jueves, 15 de marzo de 2018

Gestión técnica y su importancia. Proceso de producción del atún.


Gestión técnica y su importancia.

Aprendizaje Esperado: Identificar componentes de la gestión técnica en un proceso de producción.

Para transformar los insumos en productos o servicios, es necesario poner en marcha una serie de acciones planeadas y organizadas que se realicen de manera secuencial. Nos referimos a la gestión técnica. Que consiste en administrar los recursos materiales y coordinar al grupo humano para llevar a cabo el sistema técnico. Además tiene que ver con la planeación, la previsión, la organización ya barca la selección de las acciones, los materiales, tipos de energía, herramientas y máquinas a utilizar, así como la administración de los recursos naturales, materiales y humanos, incluidos el espacio, los tiempos, la ejecución y el control de la acciones.

Proceso de producción del atún.

Este proceso de la empresa “Pinsa” inicia cuando se recibe el producto de los barcos tuneros, y se transporta congelado a la cámara frigorífica.

Luego se envía a la planta de proceso y enlatado donde se descongela, se eliminan las vísceras y se corta en trozos uniformes con ayuda de sierras. Después se manda a los cocedores, ahí es sometido a un proceso que consiste en cocerlo a bajas temperaturas, y enfriarlo con agua desinfectada. Una vez que se pasa a las líneas de producción le quitan la piel y los huesos.

Después se pasa al departamento de máquinas. Ahí se agregan los ingredientes de acuerdo con la receta de la lata, la proporción exacta del producto y se esteriliza elevando su temperatura.

Las latas son etiquetadas con ayuda de máquinas sofisticadas que emplean goma caliente y se transportan sobre bandas hacia la encartonadora, donde son empacadas  de forma automática. Finalmente el producto se vende a los distribuidores, quienes  lo ponen a disposición de los consumidores.

Material utilizado: Atún, metal, plástico, condimentos de cada receta, papel, cartón, agua.

Medios técnicos: Cámara frigorífica, latas, cocedores, transporte, máquinas, sierras y encartonadora.

Fuentes de energía: Eléctrica, mecánica y calorífica.

Necesidad que satisface: El hambre.



 

 

 

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