Gestión técnica y su importancia.
Aprendizaje Esperado: Identificar componentes de la
gestión técnica en un proceso de producción.
Para transformar los insumos en
productos o servicios, es necesario poner en marcha una serie de acciones
planeadas y organizadas que se realicen de manera secuencial. Nos referimos a la gestión técnica. Que consiste en
administrar los recursos materiales y coordinar al grupo humano para llevar a cabo
el sistema técnico. Además tiene que ver con la planeación, la previsión, la
organización ya barca la selección de las acciones, los materiales, tipos de
energía, herramientas y máquinas a utilizar, así como la administración de los
recursos naturales, materiales y humanos, incluidos el espacio, los tiempos, la
ejecución y el control de la acciones.
Proceso
de producción del atún.
Este proceso de la empresa “Pinsa” inicia cuando se
recibe el producto de los barcos tuneros, y se transporta congelado a la cámara
frigorífica.
Luego se envía a la planta de proceso y enlatado donde se
descongela, se eliminan las vísceras y se corta en trozos uniformes con ayuda
de sierras. Después se manda a los cocedores, ahí es sometido a un proceso que
consiste en cocerlo a bajas temperaturas, y enfriarlo con agua desinfectada.
Una vez que se pasa a las líneas de producción le quitan la piel y los huesos.
Después se pasa al departamento de máquinas. Ahí se
agregan los ingredientes de acuerdo con la receta de la lata, la proporción
exacta del producto y se esteriliza elevando su temperatura.
Las latas son etiquetadas con ayuda de máquinas
sofisticadas que emplean goma caliente y se transportan sobre bandas hacia la
encartonadora, donde son empacadas de
forma automática. Finalmente el producto se vende a los distribuidores,
quienes lo ponen a disposición de los
consumidores.
Material
utilizado: Atún, metal, plástico,
condimentos de cada receta, papel, cartón, agua.
Medios
técnicos: Cámara frigorífica, latas, cocedores, transporte, máquinas, sierras y
encartonadora.
Fuentes
de energía: Eléctrica, mecánica y calorífica.
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